当前位置:首页 > 发现 > 放生功德 > 正文内容

【投稿】再谈放生:我们“放”的是什么?“生”的又是什么?

admin2年前 (2022-05-07)放生功德763

稿/十六狐

有关放生的文章如海,放生的故事啦、功德啊、感应呀、奇迹啊,大家应该也读了不少吧!我今天想说的内容是比较少人提及的,主要是希望各位师兄在放生的时候,能够稍微地注意一下,这样的话,对自己和众生都有很大的帮助,我是这样相信的。

(一)放生的第一个预备工作——发心殊胜  

如果你去问你周围的师兄:“你知不知道放生的预备工作是什么?”他们会马上反应道:“如果是集体放生的话呢,那么预备的工作就是去筹钱!如果是自己发心去做的话,那也要准备一笔钱啊!然后呢,就去鱼市场或卖海鲜的地方去买那些鱼蟹虾等等,或者是去买鸟啊之类的这些动物。”

这个答案是没错啦,但不完整喔,未说到重点。放生的预备工作是“我们要调整好自己的发心”。呃啊!我知道,诸君可能翻白眼了,不是吧?又讲发心?老是讲这个“发心”?听得都要吐了。

吐归吐,我们还是要访问自己一下:“我们耳熟能详的、听得都会背了的这个道理,那我们在生活当中落实了没有?真正地付出实际行动了吗?”没有?那么我们吐完了,接着就有需要再反省反省。

平日里,我们什么时候会想到要去放生呢?大概有这么几种情况吧,比如说我们自己或我们所爱的人生了重病,甚至性命垂危,或者是我们为了摆脱眼前的一个困境,也可能啊我是为了实现某个心愿(求工作顺利、求生意兴隆),或者纯粹是为了获得放生的大功德大福报。

唔,不管是为了什么原因要去放生,首先我们必须“扫除自私的心,发菩提心”:

(1)如果我是为了解决现实生活中的某些问题(救怖)

那我必须舍弃这个念头。为了自己而做善事,是人之常情,我曾经也是这样的。不过我们可以这么想:“很多众生可能和我一样,正面对这个问题或困境,他们正在经历的困难可能比我还更难熬,所以我希望他们和我一样能够快速地冲破这个难关。不仅如此,更希望所有的众生,包括‘我将要放生的这些动物’最终都能够从轮回当中解脱出来,获得最终极的幸福——成佛。嗯!我就是为了这个目的,所以才去参加这一次的放生。”这也就是修悲心的一个开始,“悲心”就是希望一切众生离开所有的痛苦。

(2)如果我是为了自己可以得到好处、利益(求乐)

那我们就这么想:“天下所有的众生都和我一样,都想得到收入不错的工作、生意兴隆、身体健康、万事如意、家庭和谐等等,所以我希望他们和我一样都能够快速地实现这些愿望,不仅如此,更希望所有的众生,包括‘我将要放生的这些动物’最终都能够从轮回当中解脱出来,获得最终极的幸福——成佛。嗯!我就是为了这个目的,所以才去参加这一次的放生。”这也就是修慈心的一个开始,“慈心”就是希望一切众生获得快乐。

(3)如果你的发心是无记的(没有善,也没有恶)

比如说你是学佛的,但只是出于好奇,因为你没参加过放生,想看看到底是怎么一回事,这种好奇的心情是可以理解的。或者你是因为无聊,就去放放生吧,打发打发时间。这时候你可以这么想:“放生是把一些要被杀掉的动物救起来,然后通过法师为他们授三皈依,并念佛念咒,加持了它们,然后才放入大海、放归森林等地方,经过这一次的活动,它们以后不会再投生为畜生,可以转生到别的比较好的地方,随它们自己的因缘,可能会转生为人,听到佛法,学佛,以后可以成佛。总之,这一次的放生是为这些动物播下一颗种子,未来解脱轮回、成佛的种子。所以我是为了它们有这样的一个极为难得的机会,我才去参加这一次的放生。”

这就是发菩提心。在我们决定要去放生之前,必须观察自己的发心或动机,如果是自私的,为了求得安乐或解除痛苦,或者是没有为了什么,就是无聊、好奇,为了这些目的而去参加放生,那么我们就把这些发心调整为“希望所有众生,包括我将要放生的这些动物,大家都能解除世间的痛苦,获得世间的快乐,最终能够从轮回当中解脱出来,获得最终极的幸福——成佛。”

当这个“菩提心”出来了以后,就算是一个造作的、勉强的、表面的,那也不要紧。不需要那么完美主义,你这时候就是已经完成了第一个最重要的预备工作——发心殊胜。接着,你才拿钱去筹备放生的工作等等。

读着读着,你可能摇头了:“为什么要这么麻烦?为什么要这么发心?不发菩提心不行吗?”

这当然是个人的选择,你可以不调整发心,就为了实现自己的愿望或私人目的而去放生,这完全可以的。但是发菩提心的功德不可思议,那不是我们可以想象得到的。如果发菩提心而去放生,你将来的果报也是不可思议的,不只是可以让我们获得世间的福报、实现你的愿望,还可以帮助我们解脱轮回,成就佛果。反观一下,如果你只是为了自己的目的而去放生,那就只能在自己这一生或来世享受一些福报而已,仅此而已,在那之后呢?没有了。我们学佛也要看远一点,不要鼠目寸光,不要就是为了解决自己眼前的一些问题而已。

(4)如果你是为了解脱轮回、想成佛度众生而学佛修行的这就是最理想的了

这时候你就告诉自己:“我想帮助所有的众生都彻底地离开痛苦,获得快乐,要达到这个目的,众生就必须成佛。但我现在自己还是一个凡夫人,又怎么有办法帮助众生成佛呢?所以我必须自己先成佛,为了成佛,我必须要累积资粮,所以我这一次去放生,去累积这个资粮或功德。以后成佛了,我就有更大的能力去利益众生。”这样发菩提心。

(二)在放生过程中的身(身体)、语(说的话)、意(念头)——无缘殊胜(无缘就是没有执着)

这一点请大家要特别地注意,我们千万不要去执着自己所作的善事,如果执着了,也会成为“继续流转轮回,解脱不了”的因(素)。虽然放生的功德很大,感应也很灵验,但是我们不要去想这些。前一段的预备工作——发心殊胜,我们做好了,就尽力地保持住这样的心态,然后告诉自己:“我是为了天下所有的众生,包括所放生的动物都能够暂时得到解脱,最终能够成佛而去放生的,所以在这个过程当中我必须专注。”这也就是说,无论你是去参加集体放生的活动,或是自己亲力亲为,总之呢,在发心后,在放生的过程当中,比如说跟着师兄们去市场里买待宰的动物,把动物们送上车,开车载往放生的地方,下车后把这些动物运往放生的地点,也就是步行了一段路,然后请法师为动物们三皈依、诵经念咒,最后打开箱子、麻袋等把它们放归天地。在这些过程当中,我们一定要看好自己的身口意。

放生是很神圣的事情,它不是远足、郊游或游玩,当然了,我们不必刻意地心情沉重,板着脸儿,但应当避免嬉笑玩闹。
首先,我们这张嘴巴呢,应该避免闲聊,避免开玩笑,避免讲一些没有意义的话。比如说,在走向放生的地点时,你看到了三只猴子,嘴巴就说话了:“好可爱喔!是一家人吗?那个小猴子好像要跟我们讨吃的!哈!真有趣!”我们要把心捉回来,提醒自己:“老兄(或老姐),现在可是在放生啊!专注在放生上吧!”我们嘴里尽量地专注在念咒念佛上。除非真的有必要,比如说你想叫某个师兄帮忙你提那个箱子等等,那就不妨事。不然的话,把嘴巴安住在“对这些动物有所帮助的佛号上、咒语上”。如果你手上是捧着装有动物的箱子,此时的念佛声对它们更有利益。

接着,是身体上的,是我们的行为,沿用上一个例子吧,不要因为猴子可爱就跑过去逗弄它们。请眨眨眼睛,看着自己,专注在自己要走的这条路上,身边的风景再美,擦身而过的人再怎么帅哥辣妹,周围的环境再怎么热闹,这一切都跟我这一次的放生无关,所以不需要去追逐这些草草木木或动物昆虫的,以避免拖慢行程。嗯,动物它们在箱子袋子里也是不好受的。这里并不是说要我们对周围的人事物漠不关心,如果在放生的路上有人跌倒了,有了中暑了,我们当然要施予援手。这里的重点是要提醒自己不要被外面“不是很重要的”人事物给拐走。

最后就是我们心里的念头。想工作、想男朋友、想女朋友,想老婆老公,想孩子,想着放生后到哪里去吃好的,诸如这些种种,唉。拜托自己一下吧:“你每天都在想这些了,还想不够啊?好不容易不是吗?今天你来放生,可不可以暂时放下这些事情?就那么几个小时而已,就把这一段时间留给这些可怜的众生吧!你可以想着阿弥陀佛的佛光照耀着它们,想着它们从此以后就不转生为畜生了,想着佛法的加持会带领它们去向比较好的地方。就想这些,好不好?行不行?拜托了!专注在自己的佛号上吧!等放生的活动结束了,你就可以回去继续想你的工作、想你的男女朋友、想你的老婆老公、想你的孩子,到时候就可以想个够。”

“无缘殊胜”有几个层次,最低的要求是希望我们可以做到“专注”。至少我们要专心在放生这件事情上,那你参加的这一次放生才真的能够“殊胜”起来。如果个人的修行的能力许可的话,那就安住在“三轮体空”当中,也就是不执着“我这个人在放生、我放生的这些动物、现在正在进行放生这件事情”。这个有点难度,一般人做不到,如果不行的话,不要勉强。那就我们刚才讲的,至少专注在放生上,那也是做到了最低层次的无缘殊胜,也已经是好的了!

(三)放生结束后——回向殊胜

好啦,完毕喽!动物被放归天地了,这时候我们就按照佛教里正规的回向文如“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”等等来回向功德给天下所有的众生,或者是跟随法师的带领作回向。

(1)不要念“凡夫人自创的回向文”

有些人喜欢自己创作回向文,可能他这个回向文里有着很慈悲广大的范围,但是要知道,我们凡夫人自己“创作”的回向文是没有加持力的。某些人听了可能不服气了:“你不知道啊,我的回向文很完整的啊!是百分之百百百百百的完整!我回向给整个宇宙包括天体里所有不知名的星球,连外星人都回向了,连细菌身上的寄生虫也回向了,没有比我这个回向文更无微不至的呀!”

有创意是好,不过在学佛修行上不需要这个。这里并不是质疑某些人的慈悲心,但我们有没有历代高僧、祖师的修证能力和境界?我们自己最清楚了,倒不必说出来,所以呢,我们还是不要自己写什么回向文,我们还是要乖乖地按照高僧大德所推荐的这些回向文比较稳妥,这样对众生比较有利益。

还有,时下有一些道场有“自创的回向文”,他们改了一些佛经里的字句,就把它当成回向文,让信众跟着念。一厢情愿地改动佛经里的句子?这个有没有回向的力量?不好说。总之我们还是依照传统的回向文。如果自己不清楚的话,可以向正法的寺院的法师询问。如果时间充足的话,也可以念《普贤行愿品》的偈颂(从)“所有十方世界中”(一直念到)“速往无量光佛刹”为止。

(2)真心实意地回向

不要只是在口头上“匆匆地念过去”就算了,我们的心里要尽量地真的希望所有众生,包括这些被放生的动物都能够依靠这一次的善根、功德而解脱轮回,成就佛果。最后就念“过去、现在、未来诸佛菩萨如何回向,我也如是回向。”这是最圆满的回向,因为诸佛菩萨的回向是绝对不会有错漏的,我们学着他们的回向,自然就没有什么好担心的了。

回向了,那就是这一次的放生圆满结束了,我们就可以聊天了,开玩笑了,看看风景了,说一些轻松的话语。

三殊胜,从发心(放生前)到无缘(放生进行中)到回向(放生结束了),这三个是一个框架,我们在这个框架里完成一个善事或修法,那才比较如法,我们的功德才能圆满。三缺一的话就不圆满了,如果前面我们发菩提心了,却在放生的过程中分心了,分心难免,我们要回过神来。但如果任由自己分心下去,那么结束的时候我们回向,这个善根、功德就不圆满了,因为没了无缘殊胜。如果我们发心了,中间也专注了,后面却没有回向,或是随便在口头上敷衍式地回向,那还是没有圆满。很可惜的。所以这点请大家留意观察自己,多加训练即可。

(四)发誓

很多师兄回向完了就结束了,其实应当发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意伤害众生的生命。”如果对自己的能力很有信心的话,可以这么发誓:“祝愿我在从今乃至菩提间(成佛)的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也不伤害任何一个有情的性命,即使众生的一根毫毛也决不损坏。”

(五)发愿

如果你是为了解脱轮回、成佛度众生而学佛修行的人,可以这样发愿:“愿我依靠此善根,能够生生世世成为众生的怙主(怙主:众生可以依靠的人),成为度化众生的人。”

最后我们才来祈求佛菩萨加持自己的问题可以尽快得到解决,这些都是可以的。不过我们要把众生摆在前面。曾经有一位高僧说过,多关心众生的苦乐,自己的问题自然会因迎刃而解。相反的,有时候我们一直担心自己的问题,反而陷入更多的困境。所以,我们从担心自身的问题出发,而去念佛念咒、放生,借此发菩提心,这样做并不会跟我们的利益发生冲突。有些人可能会担心,自己把功德分给所有众生,自己就什么都没有了,自己的问题就解决不了了,这是错误的观点。

相反地,我们把这个善根回向或分享给越多的人,功德或果报会越大。末学的老师就曾说过,当我们不那么去追求自己要的东西,(而愿意多为众生着想而去学佛修行),我们反而得到的更多。而我们很努力地去追求(为了这些现实的利益去学佛修行),结果也不一定能够得到。

其它:应当注意的事项(1)避免拍照和做出没有意义的动作、表情

有些人在把鱼虾师兄放入海中的时候,会自拍一下,或要求旁人给自己拍个“人鱼合照”。这种心态可以理解,人家难得放生嘛,拍照留个念有什么关系?我不拍个照,怎么证明“老子曾到此一放”呢?噢,明白明白,但还是希望大家尽量避免这么做。放生时,我们还是回归本分,赶快把这些动物放归天地吧,让它们快点获得自由吧!

有时候我们以为“不要紧”嘛、“没事没事”,我们的眼睛是瞄到了,是啦,知道了那只鱼在盘子里甩动着身体。可是我们不管,就是要拍完照。呃呃呃,这样做对吗?这违背了慈悲心,违背了放生的本意,不是吗?有些读者可能会认为我这老东西写这一段有点吹毛求疵,有点执着了,但各位细思一下,我们真的没有必要去拍那些照片。我是亲眼看过很多动物在那里挣扎着,就因为某些师兄还没取好“最佳的角度”,拍了又拍,拍了再拍,那个拍完这个拍,这个拍了那个拍。总之,哪怕只是拍一次,也会耽误一些时间,让这些动物受到了一些不必要的痛苦,所以还是尽量避免这种行为。

有的人呢,对摄影没兴趣,他们只是蹲在这些动物的旁边,好奇地观赏着、讨论着,而迟迟不动手解开它们身上的绳索。唔,这是让人感到很唏嘘的事情,不是吗?如果你要观赏动物,自有其它去处,这里不是为了这个用途。

有的更离谱,我看过一张照片,有一个男子提着一只龙虾,然后做出“张开嘴来想要吃它”的表情,这么做很诙谐有趣吗?我真的想问他:“你是来放生的呢?还是来搞笑的?”有的人也许会说,这也没有什么大不了嘛,你这个老东西紧张什么?哈!没有幽默感。

放生的时候,要幽默感来干嘛?我是这样想的,如果我们不是放生动物,而是从食人族手里救下了一群“险些被杀掉的万物之灵”,我们在把他们放走的时候,我们还做了这么一个动作——“高举菜刀,想砍向他们”做了这样的一个动作和表情,这样有什么意义呢?是为了什么呢?在那个“张开嘴来、假装要吃龙虾”的男子的心田里还是有杀生的种子。当然了,杀生的种子,我们凡夫人谁都有啊!对,那么我们就不要再去激发这些种子啊!做出那些表情,虽然看起来微不足道,没有关系嘛,但是他这个动作就是无形中在激发自己的杀生种子,告诉自己这些龙虾是可以吃的。不要小看我们的行为,有时候一个小动作就会在我们的阿赖耶识里种下一个种子,一个杀生的种子,以后这个种子成熟的时候,我们可能就不会放生了,可能就会去大吃龙虾了。在我看来,这样的动作对于那龙虾师兄来讲也是很不尊重的。不管怎么说,这是一个放生的活动,我们应当恭敬,恭敬佛法,恭敬众生,身语意要庄重,说到底我们根本没有必要这么去搞笑。

其它:应当注意的事项(2)放生的时候,注意动物们的安全

如果动物需要呼吸,给它们一些空气;如果它们需要一些水,给它们一些水。

放生前,应当避免一些比较冗长的放生仪式、念很多的经、咒。三皈依是必要的,然后念一些比较针对性的佛号或咒语,如不动佛的咒语(对动物的解脱非常有效),释迦牟尼佛的咒语、六字大明咒等。如果放生仪式太长,动物们很辛苦的,希望大家注意注意。

还有一点,比如说在放生螃蟹的时候,在剪掉它们的绳索的时候,我们除了注意自身的安全,不被对方的钳子伤到以外,同时我们也得照顾螃蟹的安全,不要因为慌忙或是为了赶快放掉,就乱剪一通,而剪伤了螃蟹师兄的臂膀或眼睛。在放生的过程中,有很多不可控制的因素会导致动物受伤,我们尽力地避免吧!总之呢,不要为了自己的方便,可以更快地结束放生而伤害到它们。

其它:应当注意的事项(3)不要以为自己是救世主

“如果不是本大爷本大姐出钱,你们这些畜生早就没命了!哈哈,我是你们的大恩人!你看,我的功德有多大!我今天救了整个卡车的海鲜!哇哈哈!不得了啦我,消了很多业障,有了很多福报!”

冷静一下吧,观察观察自己,是不是印堂发黑了?被“我执鬼”或是“傲慢鬼”上身了?

那个众生之所以会被我们解救下来,彼此之间那是有一定的因果关系,有因缘的。我今天有能力救它,应该感恩,感恩它让我们解救,让我们累积这个福报和功德,我们应该感谢它们。而不是觉得自己在它们之上,是它们的大恩人。

我们修任何善法,参加任何佛教的活动,就是为了要对治我们的贪嗔痴妒慢等烦恼。如果参加这一次的放生是为了要增加我自己的傲慢心,是为了让我觉得自己很了不起,是为了让我们来看低这些动物,那各位师兄,说好的殊胜呢?说好的慈悲心呢?说好的佛法呢?

放生放生,“放”不过是举手之劳,但我们要注意的是——我们“生”的是什么心?

其它:应当注意的事项(4)不要老记挂着那个数量

“我救了几百万几千万几个亿的生命!我昨天放生了!上周也放生了!后天还要出海一趟,再放生个几个亿!哇哈哈!不得了啦这个功德,我好厉害!”

不管我们放生了多少,都不要去想它。我不说“不去执着”,因为很难不去执着,至少嘛我们不要去想,不要去跟别人说,不要有事没事就给自己打广告,不要想着想着就笑着入梦。

我个人是这样看待自己的吧,把自己看成一个工具或机器,金钱呢,不过是我这一台机器里面的零件而已。它能起到一些作用,发动的时候可以解救一些动物的性命,仅此而已。我们只是“让这件事情发生的”其中一个微不足道的媒介而已,不要把自己看得太重要。有时间的话,多把心思放在听佛法上,把心思放在观察自己的过失方面,看看自己有没有其它的缺点要改,这些比较实际。

学佛修行呢,并不是要让我们成为一个比人家厉害的人,错了错啦,不是这样,是要学习佛菩萨的慈悲和智慧。这里头没有什么“厉害”这种东西。

其它:应当注意的事项(5)当你自己没有能力放生的时候,也不要放弃

如果你得知有一群师兄正在解救一些待宰的动物,或筹备一个放生的活动,但是你手头紧嘛,所以就置之不理了。

慢着慢着,这时候你还是可以做一些事情的,你可以找那些有能力的人来参加这个活动,去解救那些可怜无助的动物。把放生的讯息转发一下,拨个电话给朋友说一下,这些都是可以做的。你永远不知道,可能那么一转发,就能多救一条性命。
路见不平,拔刀相助,如果自己没刀,就去找哪个有刀的来相助。

总之,当我们遇到任何一个放生的机会,都不要轻易地放过,那是一个动物生还的机会,我们必须在“不让自己生起烦恼或造成压力”的情况下,尽力地去促成。

其它:应当注意的事项(6)能力许可的话,身上就多带点钱

有时候在市场里或待宰动物所处的地方,我们预定了只买这个数量的动物来放生,但有时候会出现状况。比如说,你们买好了,转身准备离开了,这一刻刚好有人送来了一个箱子的小鱼(只是举例)或鱼苗。他和你们擦身而过,如果这时候你们身上准备了多一份的钱,那就可以当场买下,救下它们。

另外一种情况,比如说我们路过某处,看见有人在卖活螃蟹,剩下那么一只或几只,你如果口袋里有多余的钱,那就可以赶快把它们救下来。

总结

关于放生的事情,说不完啊!希望下次有机会再和大家分享,这里我真的希望大家在放生的时候“能够做到三殊胜”,也就是在放生前的“调整发心”、放生时的“专注其中”,以及结束后的“回向”。这样的话,才能圆满这个善行,才有更圆满的功德。一般人完全没有调整发心,就匆匆忙忙地去参加放生,接着他们在放生的过程中聊天、开玩笑、嬉笑玩闹、左顾右盼,也没在念佛念咒,或者是念了一半就滑手机,或是逗弄那个对面座的三岁小孩。在放生的时候就自拍啊、摆姿势啦,最后回向时只是随便地应付一下,就希望自己赶快发财、大吉大利。

这里头他们连一个殊胜都没有做到,这功德嘛,不好说。就算暂时能得到一些利益,但从长远的角度来说也是没用的。可能吧,对一个鼠目寸光的人,这样就足够了;以后吃苦的话,以后再说,才不管这么多呢!

以上这些做起来好像很麻烦,其实不会的,开始的时候不习惯,做的多了就习以为常,就会更加地注意自己的身口意,而不是随随便便地去放生。如果你认认真真地去做,哪怕只是放一条小小的鱼,其功德果报也远远胜过你每个月都在放整个卡车的牛马。

以上所分享的,主要是末学通过佛法的教导所学习到的,绝非个人的乱编。这里头的“其它:应当注意的事项”则是我个人的一些亲身体会。虽然高僧大德们可能没这样叮嘱,我却感觉到有必要说出来。诸君如果觉得不值得这么做,什么调整发心啦、什么无缘殊胜等等,或是不需要那么在意在放生的时候拍照、拿动物来搞笑一下,如果觉得这些都是没有必要的,那当然勉强不来,这是个人的选择。

不过我是这样建议的,诸君可以静下来,自己这么对比一下。比如说,如果你认为“专注在放生”是没有必要的,那么你就在心里想象一下,A和B两个人一起去放生,在放生的过程中A就一直聊天,或者一边看手机追韩剧,或者是念佛念了一半,就去留意树上的那只五颜六色的小鸟,然后又回过神来继续念,过不多久就把目光转移到前面那个漂亮姑娘身上。反观B呢,他一直全神贯注在念佛上面,不闲聊,不开玩笑,不东跑西跑,需要帮助的时候,他会去帮,帮完了就回到自己的念佛上。总之呢,一个放生的时候不专注、总是分心,一个则尽力地专注。

如此一来,你认为哪一个人做的放生比较如法、比较圆满、比较有意义有功德呢?A?B?如果是佛陀的话,他会比较喜欢我们用哪一种方式去放生?A的方式呢?还是B的方式呢?虽然我们都是凡夫人,我们的见解不一定正确,但怎么说,都不可能是A的方式比较如法。

有时候,我们不愿意去接受佛法里面的某个道理,而认为没有必要那么做,这个时候我们可以去对比一下,如果“那么去做”和“不那么去做”的结果会有多大的不同?这个时候,我们很容易就会发现其实是必须“那么去做的”,只不过呢,呃呃呃,自己的惰性和根深蒂固的“观念鬼”在作祟,让我们不愿意去改变。

罗嗦至此,也不是要大家在放生的时候就变成一只“严肃鬼”,你在念佛的时候,人家跟你打招呼,你就别过头去,完全不理睬,也不是这样啦!重点是“专注”,做什么都好,说什么都好,我们不要忘了自己目前最重要的工作是什么就好了,要回归重点。有一次,某位好久不见的师兄在放生的活动上遇见我,我还是客气地和他寒暄几句,但我很快就把话题从“彼此最近的工作如何”转到“放生很殊胜啊,我们捉紧时间念佛吧”这个上面。放生结束后,我们才去喝茶聊天,继续谈“彼此最近的工作如何”等等。

老话一句,希望大家能做多少是多少,能体谅一下自己所放生的动物的痛苦,多为它们着想,多恭敬它们,感谢!大家一起努力吧!

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由行善网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://tsyida.net/post/178.html

分享给朋友:

相关文章

发愿放生10万个生命,真的是感应不断!

大概在2011年时发愿放生10万条生命,当时也不知道自己能否坚持下去,在这个论坛也专门发了放生贴坚持了一段时间,每周都去放生几百元,泥鳅黄鳝放的最多,还有甲鱼。 期间做了几个非常有趣的感应梦,现在都记得...

放生法门,功德第一,上通天府,下抵幽冥,非大智大慧者,莫能輕信。

放生法门真的太重要了请大家一定要重视放生法门。多多的放生。 弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,遇难天须救。” 弘一大师:‘先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘...

迅速放生10万条生命的方法!

(1)放生蚯蚓 放生蚯蚓。每个城市都有渔具店,一块钱可以买一盒蚯蚓,一盒大概有几十只蚯蚓。放生蚯蚓属于两头放生,放生蚯蚓也是放生鱼,因为这些蚯蚓都是钓鱼者买了去引鱼上钩的,两头放生功德无量。 放生蚯蚓非常...

坚持放生过了头,继续努力放下去,就叫“头上安头”!

放生放过了头,脸上就慢慢长出相学上所说的阴骘纹了。 一个人做了很多善事,“阴骘(音志)纹”方才外露出现。有阴骘纹,万事逢凶化吉,遇难呈祥,有上天关照。 放生放过了头的话,断开的生命线亦重新延续起来。 放生...

他说那他去四川等地投胎,过20年后再来找我!

稿/随心自在 师兄们晚上好,我是一个晚辈。今年23了!刚好放生三年了! 跟大家一样也是走在放生的道路上的。简单说一下!我是因为运气走的特别低落,而且感觉到前途渺茫。加上学过佛,也能知道一些因果。由于...

不要再杀生了

各位法师、各位朋友: 你们好! 在新世纪的钟声即将敲响之际,非常高兴能够穿越时空和你们进行真诚地交流,在佛法上共同创造殊胜的缘起。 在这个世界上,生命是最可贵的。当我们濒临死亡而被人救度,那将比得到全世界...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。